27/05/2019

一個Supreme鎖匙扣被bid到2千港元,你看見它的藝術價值了嗎?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Ivan Lau

    Ivan Lau

    劉君孟(Ivan Lau),本地資深傳媒人兼形象造型師。被喻為本地新派人氣時裝專欄作家,文筆一針見血,愛以時裝業界之二三事來諷刺時弊。文章散見Yahoo、Roadshow、《Cosmopolitan》、《經濟日報》、《嘉人Marie Claire》和《ELLE》等等。

    逢周一更新

    More Than Fashion

 

  世界知名拍賣行蘇富比最近頻頻見報,因為他們正在為一名Supreme收藏家的過千件珍藏舉行展覽,並且於網上進行公開競投。雖然另一著名拍賣行佳士得都曾經將Supreme和Louis Vuitton的限量聯名服飾拿來拍賣,但都不及蘇富比今次厲害,因為這批所謂「珍品」,連鎖匙扣和貼紙都有,實在大開眼界。一直以為蘇富比只會拍賣古董傢俬、古董陶瓷、名畫和稀有首飾,是一個高不可攀的地方。怎料到今日他們竟然淪落到連鎖匙扣和貼紙都拿來拍賣。

 

  蘇富比亞洲區當代藝術部主管強調今次拍賣活動背後意義是將藝術和時尚融合,是秉承蘇富比理念,為滿足社會消費者需求。有需求就有供應,是理所當然,不過拍賣行與藝術之間的關係,便一直為人詬病,尤其是當代藝術冒起之後,一次又一次的天價成交,都將藝術品的存在價值徹底扭曲。而拍賣行催谷藝術家名氣,再利用其名氣谷大成交額的行銷手段,都是處心積累的陰謀計算。縱使不少藝術家和藝術工作者對拍賣行為嗤以之鼻,但現實世界依家有不少藝術家希望自己的作品能夠躋身拍賣行,渴望成為下一個Jeff Koons、Damien Hirst或村上隆。就連不屑將藝術創作商業化的Banksy,都親手將其畫作《Girl with Balloon》送到蘇富比拍賣會上,更上演了一場好戲,迫使蘇富比出招,令一幅被毀畫作改名重生而且更具價值,他們彼此之間的互動,已經令人嘆為觀止。

 

  蘇富比不是善堂,始終都是打開門做生意,所以他們已經連續好幾年將買家佣金調高至由14%至25%不等,單是一幅《Girl with Balloon》,其佣金便要180多萬港元。早前佳士得以7億港元成交的一件Jeff Koons不鏽鋼兔仔雕塑,佣金更高達8千多萬港元,這是一門什麼生意,利潤有多可觀,已經一目了然。現在他們連網上競投都玩埋,由億萬富豪到17歲Supreme小粉絲都大小通吃,怎可以不佩服拍賣行的生意頭腦。藝術究竟有什麼價值,我不知道;Supreme有什麼藝術價值,我更加不知道。我只知道,「Supreme」這個名就是賣到錢。當一個爛鬼Supreme鎖匙扣都可以被bid到2千港元,蘇富比的用意和心意,還需要說明嗎?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生