05/08/2020

《雨傘學院》第二季回到60年代嬉皮歲月 ,繼承原作者的哥德搖滾時尚

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 汝勤

    汝勤

    本地設計師(MADE IN EDEN)、手作人(EDEN CRAFTS WORKSHOP)及紳士文化平台(WALKING DAPPER)的左腦,主張在細節中透現文化內容,從音樂、電影、歷史、人文...多角度品嚐每個時尚風貌,在現代與傳統的互相激盪之下,道出你我他身上每件服裝的背後故事。

    逢周二更新

    The Dapper Style

  異能、學院、世界末日、穿梭時空… 談不上怎麼新鮮的題材格局,落在《雨傘學院》(Umbrella Academy)的故事世界卻異常精彩,甚至比同類型電影或劇集還要吸引得多。第二季剛在Netflix播出數天,音效剪接、拍攝美術都明顯再下一城,故事舞台移師到迷幻的60年代,人物造型更值得定格細味,七位主角的新裝束皆維妙維肖,當中No. 5及No.4(劇中主角以數字命名)最令筆者著迷。

 

 

       No. 5表面上是個小學生,內裏卻載著個58歲大男人,因時空交錯令老靈魂囚禁於小孩軀體內,以致為人憤世嫉俗,基本上是非常乞人憎的細路哥。有趣是他的校服、髮型永遠都衣冠楚楚,手上拿杯威士忌更顯優雅,由內到外散發著強烈衝突感。在美國一般學生都穿便服上課,多數是名校或寄宿校生才會這般「學校風」造型,相信原作漫畫作者Gerard Way是別有用心,還記得這位傳奇偶像—My Chemical Romance的主唱?後來突然散band去了搞漫畫,這本《Umbrella Academy》當然繼承了他獨到的暗黑、哥德時尚品味。雖然今季No. 5的造型只是換了裏面件格仔冷背心,但官仔骨骨的設定依然深具代表性,在他的世界裏違和感往往是一種美學。

 

 

       No. 4由一位具通靈能力的癮君子,搖身一變成60年代邪教首領,可算最應景的劇情變奏,試想像那個年代除了嬉皮文化與暴力浪潮,就數到Charles Manson一類邪教領袖了,現在盡集於No. 4一身。他那條直間燈籠褲具備雙層layers,配一雙涼鞋出場散發著laid-back的假日陽光氣息,上身無打底純粹外披一件綠色配米色長褸,瀟灑地透現出腹肌和紋身圖案,突顯了角色玩世不恭但暗裏感性慈祥的一面。如此一個徹頭徹尾的hippie,去到60年代當然深受酒精與迷幻藥的影響,還不忘要宣揚和平反戰,不經意間就仿如作者Gerard Way的個人投射,鼓起勇氣面對內心畏懼。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

You May Also Like

Being Alone Together

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生