31/07/2019

我們常喝的不是天然果汁?炎炎夏日,營養師推薦的消暑健康飲品

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾欣欣

    曾欣欣

    註冊營養師。「Hea住瘦」及「Eat Clean」系列作者;最新作品《就這樣EatClean減脂》。被美國大型新聞網站Huffington Post評為20大Twitter營養專家,同榜的還有Jamie Oliver!崇尚天然,喜愛下廚。最愛吃甜品。

    逢周三更新

    識食Hea住瘦

  在漫長夏日高溫下,確實很難抗拒凍飲。超市及便利店內的果汁選擇林林總總。心想買鮮榨果汁,但一個不留神,就會買下濃縮果汁或果汁飲品。 

 

 

何謂濃縮果汁Juice Concentrate?

 

  無添加果汁通常含至少90%水分。要製造濃縮果汁,需要將水分剔除。原個水果經過清洗、擦乾、攪拌後變成果漿,這時候大部分水分都會被抽走或蒸發掉,最後成為一種甜而黏稠的濃縮糖漿。

 

  將果汁濃縮,好處包括延長食用期,亦較便宜去運輸至果汁製造商。

 

  濃縮過程中,其他成分亦同時被移除,包括味道、顏色、糖分、維他命、水溶性營養素等。 

 

  用濃縮果汁做的包裝果汁,通常添加了什麼成分 ?

 

  要將濃縮果汁還原為可出售的飲品,首先需要加水 ; 加了水的果汁味道自然和鮮榨的有差別。因此,製造商通常會添加以下成分 : 

 

  ● 增味油

  ● 糖、糖漿、或高果糖玉米糖漿

  ● 天然或人造色素

  ● 防腐劑 

  ● 穩定劑 

  ● 酸度調節劑 

 

  部分濃縮果汁亦經過熱處理去除有害微生物, 所以這些飲品的味道和鮮榨的有天淵之別。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生