21/08/2019

即使#metoo運動已席捲全世界,這些女性仍不能為自己的身體做主?

  • 收藏文章
Text: Charlotte Tsui

  在荷里活女明星們紛紛勇敢地現身說法,揭露紙醉金迷的形象底下的醜惡,也讓全球的女權意識崛起。身於香港的女性雖然也支持女權,但普遍對於女權卻沒有特別強烈的感受,並不是因為香港女性的女權意識薄弱,而是相對其他地方,香港男女權益算是很平等的了。在工作上,只要有能力,無論男女享有相同待遇;在生活中,香港男士也算很紳士,在大街上揹女士手袋的男士也不少。雖然香港幸運地男女平等,但是在其他地區的女性卻沒有這般好運氣。

 

印度的「無子宮婦女村」

 

  印度一向是父權社會,誕下女嬰就像生下了賠錢的陪嫁品,女性一生中所受到的欺壓不用多說。編者最近看到一則《BBC》新聞更讓人慨嘆印度女性連最基本的權利也要被迫放棄。在印度的宗教文化中,月經被視為「不潔」,女性在月經期間不能參與宗教與社會活動。在盛產甘蔗的馬哈拉施特拉邦,月經期間的女性不能參與工作,不僅沒有工資更會被罰款。大批貧窮的印度女性為了不影響工作,而選擇放棄自己與生俱來的子宮。當地已進行摘除子宮手術的已達數千人,其中不少女性僅有20歲。當地的醫療設備落後、衛生情況差,也有部分女性在手術後感到不適,後遺症更導致她們不能從事體力工作。在現代社會中,這樣的不公平待遇可以用荒謬來形容,卻也在同一時空的另一個地方真切地在發生。

 

 

《M巾英雄》劇照
電影描述一個男主角研發出平價M巾,解決印度女性月經問題

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生