03/08/2020

《愛情的險岸》:四個背景大不同女性,透過愛情,表述、解放和實現自我

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  在《愛情的險岸》的前言,作者說,書中四位女性,每一個都屬於十九世紀的歐洲,那裡,二十世紀的新女性概念已出現了先兆。四位女性儘管本性、出身、背景大不相同,但有一個共同點,就是每人都在東方找到情感上的新視野,她們每一個都以自己的方式,在那光芒四射的邊際,用愛情作為表述自我、解放和實現自我的工具。

 

  第一個故事的題目是「比翼連枝」,講的是英國維多利亞時代的年輕姑娘伊莎貝兒.柏頓(Isabel Barton)的故事。打從她目光落在探險家理查.柏頓那刻起,理察黝黑的阿拉伯臉龐、獵豹般的眼睛,就是她指向東方的星辰。她堅決要嫁給他。她愛得專一狂烈,在透不過氣的傳統禮教下,雙親拒絕接受她的婚姻,她渴盼十年屢受挫折,但堅韌等待良機……

 

  第二個故事題目是「婚姻主旋律及其變奏曲」。作者說,浪漫主義者分兩種,一種是愛上某個人,另一種是愛上愛情的冒險。第二個故事的主人公屬於第二種。珍.狄格比(Jane Digby)歷經幾段不幸福的婚姻後,在敘利亞沙漠找到她渴慕的愛情,她嫁給一位梅玆拉布族的酋長。她顛覆所有先入為主的觀念,幾段愛情歷險,身份分別是:亞馬遜女戰士、妻子、情婦……不論在東方或西方,她都獨一無二。

 

  第三個故事題目是「一縷幽魂捎來的訊息」,是法國姑娘艾梅.德希薇莉(Aimee Dubucy De Rivery)的傳奇。她在從法國南特(Nantes)修道院返回家鄉途中,遭北非海盜擄獲被當成奴隸獻給土耳其蘇丹,成為後宮女主人。

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

《愛情的險岸》

作者:萊斯蕾.布蘭琪

由 馬可孛羅文化事業股份有限公司 出版

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android

我要回應

You May Also Like

Being Alone Together

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生