02/09/2019

如果天使真的存在,世界便不再需要掌權者?可我們只是「人」……

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹美國開國元勛麥迪遜的一段話:

 

  「若每個人都是天使,政府也不再是必要的了。若由天使們來統治人們,那麼任何對於政府的內部或外部監督其實都是多餘的。」

 

  詹姆士‧麥迪遜(James Madison Jr.),生於1751年,1836年逝世。美國政治家、開國元勛、第四任總統(1809年-1817年)。因在起草《美國憲法》和《權利法案》中的關鍵作用被譽為「憲法之父」。

 

  這裡引用的一段話,是麥迪遜在《聯邦黨人文集》中所說的。每個人是天使,人人都充盈著善良和愛,沒有個人私欲。那當然不需要政府的管理,但這是不可能的。不僅每個人是天使不可能,甚至任何人都不會是天使,負有管理責任的政府掌權者也不可能是天使。天使統治社會更不可能,因為生而為人就不可能沒有私慾,尤其是權力慾。

 

  阿克頓勳爵曾說:「權力導致腐化,絕對權力導致絕對腐化」。這是被歷史證明千百遍的真理。既然權力不能避免腐化,那麼對權力的內部和外部的監督就不僅不是多餘的,而且是必不可少的,更應該使這種監督必須是有效的。

 

  怎樣的監督才是有效的呢?一是比內部監督更重要和更必須的,是外部獨立的監督;二是多元的而不是單一的監督,對於掌行政權的人或機構,需要有立法的監督,司法的監督,還要有獨立機制比如廉政的監督,更要有媒體和輿論的監督,甚至必要時有公民投票實行直接民主的監督。監督永不嫌過多,即使影響效率,也在所不惜。

 

  文明社會不需要聖君賢相,真正需要的,是對於手中握有權力的人永遠保持懷疑。因為沒有人是天使。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生