17/05/2019

為甚麼我們相信陰謀論:關於潛意識裏的猜疑、荒唐與瘋狂

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  人類在思考上有著慣性與捷徑,雖為我們帶來方便,卻也是陰謀論茁壯的根源。布萊瑟頓接著從心理學切入,結合實驗與最新研究成果,深入探討產生陰謀論的心理成因。

 

  陰謀論者等於妄想症、偏執狂嗎?會相信陰謀論的人,頭腦較簡單嗎?為甚麼心胸開放、有同理心的人,反而更容易接受陰謀論?鼓勵自主求知的社會風氣,為何觸發了陰謀論的生成?網際網路的興起,如何讓陰謀論的成形及散播更加容易且快速?除了負面影響外,陰謀論也有正面意義嗎?

 

  根據人格心理學的說法,所謂人格,包含有五種基本特質:開放性、盡責性、外向性、親和性和神經質。研究顯示,開放性這種特質的得分愈高,就愈有可能相信陰謀論。開放性這種特質包含幾個不同元素,牽涉想像力、冒險精神、感性認知、對知識的好奇,以及對藝術的欣賞。同陰謀論有關係的是開放性最後一個特點:常會嘲笑傳統智慧,比較離經叛道。調查發現,愈是相信陰謀論的人,愈有可能接受一堆新奇的主張。這是相信陰謀論的人的正面的人格特質。

 

  閱畢本書,你會發現自己離陰謀論並未如想像中遙遠,它來自每個人最深的渴望與恐懼,也反映了我們對這個世界和人類的想像。面對陰謀論,我們該做的是拋開心理成見、主動理解,才能隨時審視自己的直覺,避開陰謀論的潛在危險,畢竟我們生來就擁有多疑的思維,我們全都是天生的陰謀論者。

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

《為什麼我們會相信陰謀論?》

作者:羅伯.布萊瑟頓 

由 臉譜文化 出版

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

The Beauty Inside

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生