06/05/2019

心安是歸處:能隨心地說出一言一句,回頭看並沒有令自己羞愧的事

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹中國近代著名的文化先驅陳獨秀寫的一副對聯:

 

「行無愧怍心常坦,身處艱難氣若虹。」

 

  前天是中國五四運動100週年,這個星期我會介紹一本關於五四的書,今天先介紹五四運動和接著而來的新文化運動的精神領袖、思想啟蒙者陳獨秀的這句聯語。

 

  它的意思是:個人的言行沒有甚麼足以令自己羞愧的事,這樣的心懷就永遠會坦蕩蕩;雖然身處於艱難的環境,但沒有屈服,意志仍然堅強,氣勢、氣節壯盛,可以貫穿長虹。

 

  我很喜歡這句對聯,一位書法家朋友寫了這對聯送我。

 

  陳獨秀是五四新文化運動最重要的發起人,影響了現代中國的發展路向。1915年6月,他創辦《青年》雜誌,提出「以科學和人權並重」的口號掀起了新文化運動的序幕。1917年初,他受聘北京大學,並把《青年》雜誌移師北京,改名為《新青年》。從此《新青年》成為了新文化運動的主要言論陣地,提倡新文化的知識份子如胡適、李大釗、魯迅、錢玄同、蔡元培等人均在此發表文章。可以說《新青年》是五四新文化運動的啟蒙刊物。

 

  陳獨秀其後傾向馬克思主義,並成為中國共產黨創黨總書記。但因為與共產國際對中共的指導路線發生分歧,而被剝奪黨的領導職務,最後被開除出黨。陳獨秀一生與強權抗爭,五次入獄。而以1932年被囚五年的時間最長。

 

  上述的對聯,就是畫家劉海粟去探監時,陳獨秀手寫給他的。那時,他在輿論上被各種派別攻擊,而身處監獄的困境,對聯真是字字見風骨,也為後人樹立典範。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Love Philosophy

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生