18/12/2017

從小地方開始堅持人權

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹美國前總統夫人安娜‧愛蓮娜‧羅斯福的一段話:

 

  「普世的人權究竟是從哪裏開始的呢?在小地方,離你的家很近—那麼近,那麼小,……唯有這些權利能在這些小地方得到實現,我們才能說這些權利是有意義的。如果沒有公民們以同心協力的行動從自家附近的小地方開始堅持這些權利,我們將不可能在更大的世界中看到它們有所進展。」

 

  12月10日,是世界人權日。1948年的這一天,聯合國大會通過了《世界人權宣言》。明年是這宣言發表70週年。羅斯福夫人,是二戰後首任美國駐聯合國大使,她主導起草這宣言。

 

  羅斯福夫人(Anna Eleanor Roosevelt)生於1884年,1962年逝世。她是第32任美國總統羅斯福的妻子,從1933年至1945年羅斯福經歷四個總統任期,因此他的夫人也是任職時間最長的第一夫人。羅斯福夫人大力提倡人權。杜魯門總統在讚揚她的人權成就時稱她為「世界第一夫人」。

 

  《世界人權宣言》是一份具有里程碑意義的文件。文件提出天賦人權,人人生而自由,在尊嚴和權利上人人平等,並有權享受法律的平等保護,不受任何歧視。《宣言》闡明了各種普世價值觀以及各民族和國家需要努力實現的共同標準。《宣言》及各國對其原則作出的承諾,為建設一個更加公正的世界奠定了基礎。但70年來,天賦人權在不同國家和社會都未能完全實現,而當年負責起草的羅斯福夫人已經提到:我們每一個人都要在自己附近的小地方開始,堅持我們的權利。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Celebrate Year of The Rat

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生