10/07/2020

史派克李《誓血五人組》:在戰爭與黑人平權中,掙扎求存

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  疫情過了半年,正式上映的本地戲,基本已在上年年底金像優先場都看過,外語新戲也停了好些日子,戲院不是上經典就是倉底貨。這段日子,各個串流平台成功跑出,看來我們的觀影方式自此有不可逆轉的改變。幸而Netflix獨具慧眼,先有《羅馬》,再有《愛爾蘭人》,現在有《誓血五人組》,都是其他大片商不敢投資的項目。

 

 

越戰黑人視覺

 

  史派克李原本是今年的康城評審主席,他的新作本應在康城揭幕,但天意弄人,Netflix無緣回歸康城,但相信今年過後,奧斯卡頒獎禮對串流電影又有另一種新取態。

 

史派克李

 

  荷里活對於越戰,一直以個人犧牲、壯烈的(白人)英雄主義作為主軸,以償還當年戰敗的創傷。《誓血》以一個全新視覺寫越戰和老兵,當時六十年代美國同時經歷著反戰和黑人平權抗爭,這作品關注前線士兵這身分矛盾,在為國家戰鬥和被國家壓迫之間的狹路中掙扎求存。

 

《誓血五人組》劇照

 

  這作品某程度回應了《登月第一人》對於冷戰中的平權運動作為雜音的主體性,同時借古說今,以六十年代串連現時的「黑命也是命」運動。他近乎說教的政治宣傳以及系譜學式的敘事手法,相信當今也只有他敢,而我們會服的。

 

《誓血五人組》劇照

 

戰爭的幻象與真象

 

  戰爭片作為一個類型,總愛強調超越於生命的情感(和體能),但史派克李卻在強調肉身的脆弱,他的角色中槍就會死,因此動作場面短而精。作品把大量筆墨放在創傷後遺,他們的夢魘、幻覺與用藥,因為士兵都是人,都會驚惶,在戰場上狼狽的時間居多。

 

《誓血五人組》劇照

 

  史派克的視覺跟李安的《中場無戰士》很像,他們的直白就是在解構戰爭片的浪漫,因為他們關注的是人,不是國體的勝負。他們反戰的意向,直接在反電影類型的手法中表現出來。

 

《誓血五人組》劇照

《誓血五人組》劇照

 

《誓血五人組》預告片

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Being Alone Together

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生