23/09/2019

《大叔的愛》:以誇張的大叔少女心,剖白男男的情慾世界

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  BL雖然是關於男男性慾的故事,但有非常特定的規格,就是,與真實同性戀者的生活狀態有點距離,才能成就腐女的幻想世界。作為主打女性觀眾的故事類型,我們雖然可把之當作LGBT類作品,但它卻是自成一角的文體。

 

文體的歷史演化

 

 

  BL 可追溯至七十年代,來自日本同人誌文化,甚至早於西方酷兒影視。那時男同性戀在影視上被視為「不可能」,然而從這「不可能」卻讓女性觀眾找到主流男性沒有的性徵(如被侵犯的可能),以及男性唯美主義。在一個沒有明顯女角的故事世界裡,能「客觀地」滿足女性觀眾的歡愉幻想。

 

  女性在故事中的缺席,令她們對故事的代入不會因女角色被物化而抽離出來。建基於本來性向的「不可能」,這種幻想空間能違背並超越人性知識規限的常態發展,連「三次元」的人物也能從穿鑿附會中,拼合出瘋狂故事。

 

大叔的愛之當代變奏

 

 

  曾經在九十年代至二千年代的時間,BL被批評是損害平權發展,只是借用同志的男體建構女性情慾,當同志已經是「可能」的故事,這種「不可能」的建構只是重申一個常規性慾的論述。

 

  大叔的愛卻有意識地結合當代平權運動,例如春田和牧的真愛與訂婚被眾人視為理所當然,故事當中最核心的「不可能」,不是春田「愛童顏巨乳」的異性戀前設,而是上司那顆大叔的少女心,以至全公司上下所有男同事的爭寵奪愛。

 

  當理性的世界觀被打破,故事中所有錯綜複雜的男男情慾關係,都由不可能變可能。或者,我們可以把整套戲視為對通俗劇和動作片的戲仿,配合為仔死為仔狂的無厘頭情節,確是很優秀的瘋狂。

 

  不可不提的是,戲中香港也有個角色,瘋狂之中也有點暗示,香港觀眾應可心領神會作品的好意。

 

  BL世界博大精深,大叔的愛是個不錯的入門。

 

《大叔的愛》預告片

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生