20/06/2019

《上流寄生族》:一齣低端絕地反抗的悲喜劇

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  本屆康城金棕櫚獎得主《上流寄生族》(Parasite) 的故事很絕,很荒誕,對窮人與當代經濟不公的描寫,比上年得主《小偷家族》有過之而無不及。

 

  故事講主角一家住在半地底的蝸居,全家以摺外賣盒的臨時工為生。有天,哥哥得朋友引介,在富有家庭當補習老師,因女主人天真愚昧,他以訛騙手法逐一引介自己全家到那裡打住家工。妹妹充當藝術治療師,爸爸充當司機,媽媽充當管家。

 

前段喜鬧後段驚嚇

 

 

  看這電影,前半看得很過癮,窮人的急智,與富人的脆弱,編織出瘋狂的喜鬧情節,笑聲中又見悲涼。所有面前的優越均是幻象,窮人只能寄生依存在富人的過剩。

 

  後半段自舊管家回來開始,劇情急轉直「下」,展示一個比主角一家「半地下蝸居」更瘋狂、更恐怖的世界。對於上流寄生,原來欺詐一族不過是初哥。

 

  電影最有趣,也是最有力的地方,是探討兩個窮人家庭,在一個富人的屋簷下,互相廝殺的過程。他們從沒想過共同對抗霸權,反而在爭奪富人擠下來的資源的過程中,互相施予毒手。當兩邊已打得兩敗俱傷,富人仍然安逸地過著美好生活,坐享其成,還嘲笑著貧窮的氣味。

 

  窮人永遠打窮人。荒謬超現實的劇情,卻非常貼近現實。

 

計劃就是沒有計劃

 

 

  主角一家雖然慘勝,但過了那一晚,一切已經不再一樣。見過殘酷的現實,均無法再跪著乞求富人的施捨,又想不到任何辦法絕地反撃。兒子問父親有甚麼計劃,父親只能回答:「唯一的計劃就是沒有計劃。」

 

  當人受盡壓迫,到達絕望之時,所有計劃都不再重要,任何觸發點都可以讓怒火不能自控地爆發。

 

  在現時的動蕩環境下看這電影,甚有警世作用。

 

《上流寄生族》(Parasite) 預告片

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生