21/05/2019

因為愛,所以說謊?《小謊言》直斥人性矛盾、複雜的命題

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

 

 

  在剛剛的母親節週末,HBO讓觀眾免費網上點播《小謊言》(Big Little Lies)第一季全季,為六月六日第二季首播造勢。這迷你劇集第一季播出後已橫掃艾美金球獎,均獲得五項演員提名,並由Nicole Kidman、Laura Dern和Alexander Skarsgård分別贏得女主角、女配角及男配角獎,以及最佳短劇獎。

 

  今季除了原本的四后陣容,更有Meryl Streep加入,這配搭完全可用史無前例來形容。單看預告片,第二季延續了「母親」這主題,Meryl Streep是第一季死者的母親,回來追究兒子的死。

 

  《小謊言》以一宗死亡開展,驟眼看是懸疑片。然而,原來這只是個小小的閃前,七集內容基本都圍繞五個母親為著看似雞毛蒜皮的事無風起浪,直到最後一集的最後一刻,我們才知死者是誰,從而理解之前所有鎖碎事之間的關連。

 

  透過插入眾人口供的並置,整輯電視劇借用了偽紀錄片的交接,頭段充滿黑色喜劇的氛圍。到中後段,三個女主角的情緒分別因為出軌、家暴和被性侵的過去而情緒逐步面臨崩潰,愈來愈多近乎精神分裂與幻覺的跳接,剪接上變得近乎是驚慄片的形式。

 

  因此,看畢第一季,發現實在難以把之歸類成任何戲種,它在各類型之間糅合成一種獨特而強烈的藝術風格,正好配合故事中講述人性複雜的命題。

 

  每一個愛自己家人的母親都在說謊,然後發現孩子也在說謊,然後知道原來他們從來都知道,不知者從來都是大人。說謊會遺傳,暴力也會遺傳,紙永遠包不住火。

 

  第二季Meryl Streep的出現,不知會否令這系列轉向懸疑片方向傾斜,還是在那些看似大於生命的課題面前,我們仍然有細緻感受生活的可能?

 

《小謊言》第二季預告片

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生