26/05/2017

《不為人知的敵人》了解戰場上的救人科學

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 馬靄媛

    馬靄媛

    曾任香港大學新聞及傳媒研究中心項目經理及中文新聞寫作課名譽講師;職業訓練局高級傳媒主任及編輯;《香港經濟日報》及《明報》首席記者,擅長撰寫專題及人物訪問,醉心文字世界,相信知識可豐富心靈、啟迪人生。著有《這個記者夠彆扭》人物訪問集及《愛是不能埋-謝婉雯傳》。 

    逢周三更新

    世界在讀什麼

《不為人知的敵人》

書名:不為人知的敵人:科學家如何面對戰爭中的另類殺手(Grunt : The Curious Science of Humans At War)

作者:瑪莉‧羅曲(Mary Roach)

出版:八旗文化(中文版)W.W.Norton & Co.(英文版)

 

  戰爭殘酷,加上恐怖襲擊,令生靈塗炭。荒謬的是,這種事在21世紀的文明社會,仍天天發生。《不為人知的敵人》一書雖和戰爭有關,但不著墨於重型軍械、炮彈軍火等殺人武器,而是寫救人的科學。作者Mary Roach是科普作家,她寫軍事科學,偏愛鑽研戰事背後的細微事項,小小的科學研究,也可改變歷史。

 

  戰爭的隱藏敵人,可能是疾病、噪音、昆蟲、酷熱,疲勞、和情緒不安等,甚至是軍人的第二層皮膚──軍服,都影響軍人上戰場的狀態,嚴重時影響戰事的成敗。書中作者帶讀者親到科研現場,了解戰場上士兵聽力受損問題;截肢人穿上「仿受傷人體」組件,演練戰火下受傷士兵處置流程。

 

  作者的筆鋒銳利,內容生動且是第一手資料。她寫用來阻礙敵人的臭彈劑的一段簡史,令人捧腹。有科學家用類似「廁所臭氣」的化學劑加上一點甜味,來吸引敵人,因人一吸到甜味就會深呼吸……然後便「中招」。

 

  另外,原來體味也會出賣人,可用來監測高風險高壓力工作人員的壓力值。當影響到能力,主管能從無線傳輸收到警訊,該人員被體味「檢舉」後,便不能執行任務。

 

  長期在海底的海軍潛艦,水兵日以繼夜操練,只有四小時的睡眠,會令智能衰退,科學家指這是「災難性代價失調」。作者陪美國潛艦的飛彈艙值勤士兵徹夜不眠,體驗苦況。過往幾十年軍方睡眠研究重點,只是用來研究怎樣令官兵少睡,而非好好入眠。近年才有所改變;維護官兵的睡眠成為國防部的優先政策。

 

  最後一章寫一般人不會有機會踏足的陣亡士兵驗屍間。技術上來說,全部死於「謀殺」。伊拉克戰爭最慘烈時,每周有20至30具屍體出入。面對一具具年青且曾經健壯的驅體,驗屍官也只能執行任務。原來士兵引以為傲的胸肌可能令他們喪命,因為當肺部被子彈射穿,造成空氣聚集肋膜腔而使肺部塌陷,往往因胸肌太厚,醫生的針不夠長穿透胸肌,而釋出壓力,有機會令士兵失救。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生