31/05/2019

藝術不應與金錢掛勾?這個吊詭的問題就像是讚頌懷孕,卻鄙視性愛

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Bosco Hong

    Bosco Hong

    畫廊總監,傳記作家。曾徒步六千多公里由香港到倫敦,於英女王伊莉莎白二世的母后舊居,晉見英國皇室眾成員。

    逢周三更新

    遊於藝

  Affordable Art Fair 之成功,也惹來了久違的藝評家談論,可喜可賀。只是藝術博覽會 (Art Fair) 不應該是促銷場,這是一個偽議題。因為藝術博覽會和美術館展覽,是完全迥異的概念。藝術博覽會本來就是渴望交易,而不是像美術館展覽,以參觀人數為指標。

 

  當藝術博覽會的參展畫廊明碼實價地把藝術品標示價格,又或談論藝術價格,便覺得是把金錢的腥臭附加在只應天上有的藝術品。首先的問題是為何標價就等於低俗?交易時不也是用金錢作單位嗎?這就像一條吊詭的道德議題:讚頌懷孕,卻鄙視性愛。如果懷孕是天賦的神聖,何解性愛就是低俗的邪惡?

 

  畫廊是一盤生意,而不是取政府資助辦不牟利的美術展覽。藝術家以創作謀生,也希望能在藝術博覽會多賣出作品。如果律師甫見面即按鐘收費是理所當然,會計師、工程師、建築師、醫生等香港人傾慕的專業也開宗明義談論價格,為何藝術就不可以?是因為藝術比這些低等?藝術明買明賣就是侮辱了藝術?這是否構成行業歧視呢?不知道平機會有沒有研究。

 

  藝術品買賣,本就就牽涉金錢。如果在藝術博覽會現場光明正大地談論金錢是等同不尊重藝術家,那麼藝術家把藝術品定價,是否又是自我貶低了藝術的意義?藝術品在最後售出,藝術家是否應該不要分成才算高尚?似乎在他們的心目中,畫廊和藝術家都應該兩袖清風才是道理。

 

  藝術總是錯誤地給人離地之感,Affordable Art Fair 成功地改變了想法,但總有人對 Affordable 一詞產生厭惡:總之任何行業都能用 Affordable 一詞,唯獨藝術行業不可以。這是多麼狹窄和愚蠢的偏見。

 

  當小孩問到他們如何而來的時候,很多家長都避談性事,用石頭爆出來此等笑話敷衍。而我們都能在他們轉身時,見到他們的背上,通通都是中國陋習中無比沉重的包袱。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

The Beauty Inside

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生