18/05/2018

在中東的一抹感悟!旅行不止吃喝二事,更是場修行

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Bosco Hong

    Bosco Hong

    畫廊總監,傳記作家。曾徒步六千多公里由香港到倫敦,於英女王伊莉莎白二世的母后舊居,晉見英國皇室眾成員。

    逢周三更新

    遊於藝

  遊歷伊朗,下機之時,抵達一座古城,在古波斯的殘留的文化渲染下,眼前絢美得像一卷史篇的序幕。雖然被西方故弄了恐怖襲擊或挑起戰爭的玄虛,但若有閒情餘金,該去一趟波斯。

 

  伊朗不會是年輕人所好,反是當你過盡千帆,厭倦了旅遊歐洲的風情,又覺得美國不是你所鍾愛,只希望在世間中找出一個未曾探索過的異域時,才會選擇。

 

  此時此刻的你,站在 Persepolis 的波斯遺蹟中,眼見緩緩落下的斜陽,把荒廢神殿的萬國門打下一道長長黑影。太陽不滅,日出日落,但再神話般的阿契美尼德王朝,也只剩下是一片黃沙。你已經去到滿眼璀燦浮金的黃昏之境,頭髮已漸見花白,因為半生即將過去,在覲見廳的石柱下,你頓悟到人生也不過南柯一夢,原來旅行不是飲飲食食,而應該是一場在風裏回顧的修行,是古道西風瘦馬,夕陽西下,斷腸人在天涯的境界。你悔恨遲來了此地。

 

  在波瀾壯闊的歷史洪流中,古今多少名人雅士,於中東此城格外明亮透徹的星空中,騎著駱駝在沙漠裏的驛站流連,圍著盛火來抵抗外頭凜列寒風,他們肯定寫下了多篇扣人心弦的詩句曲章。奢華的殿堂沖蝕得只餘敗瓦,只有詩詞歌賦是經歷萬年亦歷久不衰,可惜你不懂波斯文。

 

  人生往往到處也存在著一絲遺憾,如果可以從頭再來,你寧願在大學時花些時間讀一門淒美的波斯語、了解一道謎樣的波斯文化,而非與已經再也沒有聯絡的朋友虛耗光陰。現在你只能在崩壞了的頹垣中,憑藉想像,用無限廣闊的空間中,如坐上時光機,幻想那舊日風光,然後像一行在雪泥上的鴻爪,構建一層千年以前的回憶。

 

  在伊朗的荒漠中,於亞歷山大大帝掏空了的古城裏,在平庸繁噪的四周,你沒有像遊客般舉起手機,然後偷偷作出 V 字手勢拍照,而是閉上眼靜聽那股風聲嘯嘯。生亦何歡,死亦何苦?喜樂悲愁,皆歸塵土。你前半段的人生也在此際的黃昏時份裏消失,淚盈於睫,你找到你人生詩篇的終章。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

The Beauty Inside

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生