29/03/2018

3個簡單秘訣,手機也拍到呃like靚相!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Alman Li

    Alman Li

    Alman Li香港土生土長的全職攝影師,但畢業於香港浸會大學體育及康樂管理學系。小學時代因為在爸爸的什物中找到一台老舊相機而慢慢開始對攝影發生興趣。亦因為酷愛旅遊及戶外大自然,所以常常拿起相機走到不同地方的郊野拍攝,希望自己的文字和照片可以感染大家。

    逢周一更新

    森度攝影

  大家有沒有想過,在2017年,全世界最多人用來拍照的相機是那一部?相信大家都估到,答案就是我們現在手執一部的智能手機。

 

Flickr blog 2017年12月的一篇統計上表示,Flickr 在2017年收到的照片當中,有50%都是由手機拍攝再上載到 Flickr的,所以,外國也流行一類攝影師以「iPhotographer」自居。這意味著,要繼續成為「#傑出男朋友」,除了使用「傳統」數碼相機外,手機拍攝的技巧可能更加重要和實際。

 

手機是最流行的相機

 

  有人說一張照片在一瞬間所傳達的訊息,更勝於千言萬語,也比影片更直接的打動人心。那如果用手機拍攝又有甚麼秘訣?筆者雖然從事攝影工作,多數使用單鏡反光相機,但也有些手機拍攝心得可以讓大家參考,讓隨手拍也可以拍出「呃like」美照。

 

1/構圖

 

香港買少見少的舊式公共屋村

善用倒影,增加照片的趣味

 

  沒有「有意識」和恰當的構圖及剪裁,根本傳達不到想要表達的意義。何謂「有意識」和「恰當」?最簡單來說就是告訴觀眾你想表達甚麼,而最簡單的方法,就是在按下拍攝按鈕前,想一想如果自己是照片的觀眾,看了會不會覺得有興趣?

 

適當地裁剪,集中觀眾的視線

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App        財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
我要回應

You May Also Like

Love Philosophy

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生